Ustaz Arifin Ilham: Pendakwah Tidak Pantas Minta Tarif

Ustaz Muhammad Arifin Ilham menyebut tidak pantas seorang juru dakwah memasang tarif. Menurutnya, juru dakwah yang meminta tarif, maka hilang kemuliaan dirinya, tidak berwibawa dan dakwahnya menjadi tumpul, hampa, dan tidak menyentuh hati.

ustaz-arifin-ilham-pendakwah-tidak-pantas-minta-tarif

Pernyataan tersebut ditulis Ustaz Arifin Ilham melalui akun Facebook pribadi saat menjawab pertanyaan salah satu pertanyaan yang dialamatkan kepadanya, Rabu (15/4). Orang itu menanyakan bagaimana hukum juru dakwah yang meminta bayaran.

Berikut jawaban pendiri majelis taklim Adz-Dzikra tersebut terkait tarif yang dipasang juru dakwah.

SubhanAllah dalam surah Yasin ayat 21, “Ikutilah mereka yang berdakwah yang tidak minta ganjaran (tarif) kepadaMu, mereka lah juru dakwah yang diberi hidayah Allah”. Kalau minta tarif maka sudah hilang ruh dakwah dan kemuliaan dirinya, tidak ada wibawa, dakwahnya pun menjadi tumpul, hampa, dan tidak menyentuh hati lagi.

Hanya main main kata walau bagus retorikanya. Peringatan Rasulullah, “Barangsiapa menuntut ilmu, yang seharusnya ia tuntut semata-mata mencari wajah Allah Azza wa Jalla, namun ternyata ia menuntutnya semata-mata mencari keuntungan dunia, maka ia tidak akan mendapatkan aroma wanginya surga pada hari kiamat” (HR Abu Dawud, Ahmad dan Ibnu Majah).

Kalaupun diberikan sesuatu yang tidak mereka minta, maka boleh ia menerimanya apalagi kemudian dimanfaatkan untuk harakah dakwahnya seperti pesantren, mesjid, anak anak yatim yg diasuhnya. Sungguh sebenarnya juru dakwah itu lebih berhak untuk diberi upah hanya TIDAK PANTAS MINTA TARIF.

HALAMAMAN SELANJUTNYA

Loading...