Jelang Pilkada, Bawaslu DKI Merapat ke Mapolda Metro Jaya

22
BERBAGI

Detikzone.com, Jakarta – Rombongan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DKI Jakarta mendatangi Mapolda Metro Jaya. Kedatangan para pengawas pemilu itu terkait persiapan jelang Pilkada DKI 2017.

Ketua Bawaslu DKI Jakarta Mimah Susanti mengatakan, kedatangannya untuk koordinasi bersama Kapolda Metro Jaya Irjen Mochamad Iriawan dalam rangka mendukung terlaksananya pemilu yang aman dan lancar.

“Ini yang pertama terkait koordinasi, karena kan ini terkait dengan pengawasan yang sebentar lagi sudah masuk ke pentahapan. Kapolda merespons baik, akan ada komunikasi intens kita antara Polda dan jajarannya yang itu akan melibatkan pengawas pemilu sampai ke tingkat bawah,” ujar Mimah di Mapolda Metro Jaya, Kamis (6/10/2016).

Mimah menuturkan, pihaknya tidak datang secara khusus untuk mengamankan jalannya Pilkada DKI. Sebab, secara prosedur pihak kepolisian sudah melakukan pengamanan melekat.

“Kami kan punya personel langsung yang turun ke lapangan, ada pengamanan langsung yang dilakukan di lapangan secara langsung. Otomatis kami juga butuh pengamanan,” kata dia.

Dia juga mengatakan, keterlibatan sentra kepolisian dalam jajaran sentra Gakumdu (penegakan hukum terpadu) dalam penanganan tindak pidana pemilu penting dikoordinasikan terus dengan jajaran kepolisian. Mimah mengatakan, pidana pemilu terkait dengan tahapan pemilu.

Mimah menjelaskan, dalam Pilkada DKI, pelanggaran itu ada dua, yakni pelanggaran administrasi dan pelanggaran pidana. Dalam konteks pelanggaran pidana pemilu, pihaknya mempunyai Gakumdu.

“Di sana ada kepolisian, ada kejaksaan, ada pengawas Pemilu. Kalau sudah di sentra Gakumdu harus satu visi dan misi dalam penanganan pelanggaran, kalaupun dilakukan penanganan bersama itu antara Bawaslu RI, Bareskrim, dan Kejaksaan. Kita akan ngikutin apa yang menjadi pedoman kesepahamaan bersama, kita lagi nunggu itu,” tandas Mimah.

BERBAGI